Crêpes en folie !

01/02/07 par  |  publié dans : Carnets, Cuisine

La chandeleur arrive et vous ne savez pas comment renouveler vos sempliternelles crêpes? Pas de problèmes, Dolly est là pour vous aider.
La chandeleur approchant, il était légitime de vous faire découvrir ce mois ci, des recettes de crêpes. Mais avant toute chose, il faut d’abord que vous arriviez à faire une bonne pâte à crêpe. Mais au juste ? Qu’est ce qu’une bonne pâte à crêpes ?
Prenez note, cette recette est un secret de famille, qui me vient du petit fils breton, de la tante de la sœur du voisin de mon cousin, jusque là, vous comprenez ?

Ingrédients pour 8 à 12 crêpes
250g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
1 CS de sucre vanillé
1 pincée de sel
50g de beurre
1 CS de rhum, fleur d’oranger

Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait avec le fouet. Votre pâte doit être sans grumeau.
Ajoutez le beurre fondu et la cuillère à soupe de rhum.
Laissez alors reposer quelques heures.

Dans une poêle très chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle. Versez une demi louche de pâte et faites cuire au moins 3 minutes, mais cela relève plus du feeling.

Mes astuces : Il est vivement conseillé de faire la pâte deux heures avant la fabrication des premières crêpes.
Pour que la pâte ne soit pas trop lourde, je mélange ¼ d’eau et ¼ de lait.
Vous pouvez remplacer le rhum par un autre alcool : ma spécialité est de rajouter une cuillère de pastis. Les indifférents à cet alcool seront plutôt étonnés de la saveur que cela donne.
Pour des crêpes uniquement salés vous pouvez rajouté la farine blanche par de la farine au froment.

Une fois que vos crêpes sont prêtes, à vous de varier les plaisirs :

Crêpes Suzette :

Ingrédients :
2 zestes d’orange
100g de beurre
60g de sucre
1 CS de rhum

Râpez le zeste d’orange et mélangez-le avec le beurre, le sucre et le rhum. Etalez-le sur chaque crêpe, pliez-les en deux, mettez-les vite sur un plat chaud à cheval l’une sur l’autre et servez-les bouillantes.

Crêpes aux bananes et au rhum (mon péché-mignon)

Ingrédients :
6 bananes pour 6 crêpes
200g de beurre
Sucre semoule
Rhum

Dans une poêle, faites dorer les bananes à feu modéré, dans du beurre qui ne doit jamais brunir. Faites-les cuire environ 20 minutes. Lorsqu’elles commencent à ramollir, saupoudrez-les de sucre. Arrosez de 3 Cs de rhum.
Mettez la poêle au four, arrosez de temps en temps et laissez les bananes jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Sortez les bananes du four, enveloppez chaque banane dans une crêpe.
Mettez-les dans un plat à gratin, parsemez de copeaux de beurre, saupoudrez de sucre, mouillez-les de quelques gouttes de rhum. Préchauffez le four à 200°C (th : 6-7), mettez le plat au four pendant 10 ou 12 minutes.
Servez de suite ou flambez au rhum et servez flambant.

Mon conseil : Avec du chocolat c’est encore bien meilleur !

Que boire avec les crêpes ?

Les crêpes s’arrosent traditionnellement de cidre brut ou doux. Mais on peut aussi boire de la bière ou du jus de pomme. En Bretagne, on sert également du lait caillé ou du lait ribot (lait battu). Pour un repas plus sophistiqué, vous pouvez très bien proposer du vin blanc ou rouge.

Nos nombreux breton d’Envrak ont testé et approuvé ces recettes ! Alors, après celles-ci, je suis sûre que vous ne ferez plus des crêpes seulement pour la chandeleur.

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Pas de commentaire

    NalA  | 01/02/07 à 8 h 21 min

  • miam…ça donne envie…crèpe au nutellaaaaaaaaaa….
    sauf que chez moi la pate à crèpe n’est ni sucrée ni zestée ni alcoolisée ni quoi que ce soit de rajouté parce que ya des ptits rigolos dans ma famille qui n’aiment que les crèpes salées…(alors bon forcément ça peut un peu gâcher…)

  • sabrina  | 03/02/07 à 15 h 05 min

  • j’ai faim

  • Marie  | 05/02/07 à 10 h 33 min

  • Chez nous on fait plutôt des gauffres. ;)

  • dolly  | 05/02/07 à 11 h 18 min

  • j’allais justement dire que prochainement marie va vous devoiler la recette de ses gauffres au chocolat et au rhum !! miam miam

  • Lunaba  | 19/02/07 à 22 h 54 min

  • une bretonne qui adore les crêpes suzette :)
    ou une cuillère d’anis gras c’est sympa aussi pour un petit goût anisé ;)

  • Bertrand  | 20/02/07 à 21 h 17 min

  • La chandeleur au Mexique avec les recettes de Dolly. Merci…

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