L’invasion Cupcakes

02/03/09 par  |  publié dans : Carnets, Cuisine

Attention ils attaquent ! Virevoltants de toutes parts, tournoyants, pivotants, pirouettants, les Cupcakes, véritables as de la cabriole débarquent sur la planète France. Originaires des pays anglo-saxons ; États-Unis et Angleterre, ces délices sucrés ramènent leurs fraises dans nos fourneaux.

Cupcake ; ce gâteau individuel prend sa forme d’un moule pas plus gros qu’une tasse, remplacé dorénavant par des caissettes en silicone. Sa recette pas très compliquée permet ensuite tous les excès. Farine, sucre, levure chimique et beurre composent à la base sa pâte.

Chacun se plaira ensuite, suivant ses goûts et ses envies, à l’agrémenter à sa sauce ; vanille, chocolat, fraise pour les plus classiques. Jaune, rose, bleu, blanc immaculé et vert acidulé, les Cupcakes nous emportent dans une valse colorée, un tourbillon effréné. Et les blogs qui leurs sont dévoués fleurissent sur la toile : une vraie pépinière d’idées. Les magazines ne tarissent pas d’éloges, surfant sur cette nouvelle tendance qui touche aussi bien madame tout le monde que l’unique mademoiselle.

Messieurs les aventuriers, eux, iront jusqu’aux parfums les plus improbables, navigant même jusqu’au Cupcake salé, version tomates confites et pecorino ou encore courgette agrémentée de fromage de chèvre. Avec les cupcakes tout est possible et c’est bien là leur succès…

Avis aux amateurs, le Cupcake est une véritable œuvre d’art. Si la pâte est faite, tout le travail d’artiste reste à venir. Glaçage devient alors le mot magique. Tel un sculpteur, poche à douille, beurre, sucre glace et crèmes en tout genre attendent l’heureux créateur. En quelques coups de cuillère à pot s’enchaînent les plus innovantes combinaisons.

Et si la nudité effraie, rien de tel que quelques fruits secs ou confits pour habiller ces petits protégés. Les décorations de sucre, bonbons et pâte d’amande fusionnent dans une joyeuse farandole. Dans sa robe de bal et ainsi bien apprêté, le Cupcake fait sensation dans les soirées ; tant et si bien qu’on le voit même à la télé. Comment oublier l’infernale Carie Bradshaw, héroïne de série B, le dévorant à pleines bouchées ?

Éblouie par tant de beauté et après les avoir tous bichonnés, on en oublierait presque qu’ils sont destinés à être mangés. Aussi bons que beaux à regarder, ils sont pourtant éphémères; il ne reste alors plus qu’à les déguster ! C’est chose faite sans pitié, pas de place pour les regrets.
Pour découvrir des cupcakes de toutes les formes et de toutes les couleurs :
http://www.flickr.com/groups/itsyourcupcake

Pour apprendre à faire des cupcakes, de la pâte au glaçage :
http://www.ptitchef.com/tags/recettes/cupcakes
http://sofilagourmande.canalblog.com/archives/2008/06/02/9357380.html
http://www.lesfoodies.com/recettes/cupcake

Quelques livres de recettes de cupcakes :
Cupcake Academy par John Bentham
500 cupcakes and muffins par Fergal Connolly
Cupcakes par Susannah Blake

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6 commentaires

    grinouille  | 02/03/09 à 10 h 49 min

  • C’est tellement joli que ça me donne même pas envie d’en manger…!

  • elise  | 02/03/09 à 12 h 51 min

  • je t’assure que quand tu commences à en manger tu ne t’arrêtes plus!

  • fingusss  | 02/03/09 à 22 h 41 min

  • Que de plaisir de te lire une fois de plus ma petite élise….On sent bien la légèreté du cupcake à travers ces mots….
    Et pourtant une question me taraude…Quand verrons-nous Carie Bradshaw déguster une bonne galette saucisse….Y-a-t-il quelquechose de meilleure sur cette planète qu’une bonne galette bretonne??? Enfin, vive les bretons et bonne continuation….biz

  • elise  | 03/03/09 à 0 h 01 min

  • Et à Limoges on mange quoi?^^
    Je vais toujours tenter de présenter à ma rédac chef un article sur la galette saucisse…je t’informerai de sa réponse…

  • fingusss  | 03/03/09 à 22 h 43 min

  • yes…j’attends ça avec impatience…..La galette suacisse à l’affiche…et tu auras intérêt à me faire une spéciale dédicace….lol

    Galette-saucisse je t’aime,
    J’en mangerai des kilos [Et des kilos !],
    Dans toute l’Ille-et-Vilaine,
    Avec du lait Ribot [Du lait Ribot !].

    Et si tu m’abandonnes,
    Alors je m’empoisonne,
    Avec des tripes de Caen,
    Et des rillettes du Mans !

    Galette-saucisse je t’aime,
    J’en mangerai des kilos [Et des kilos !],
    Dans toute l’Ille-et-Vilaine,
    Avec du lait Ribot [Du lait Ribot !].

    J’aime bien les Lavallois,
    Grillés au feu de bois,
    Mais je n’en mange pas,
    Ca donne mal au foie !

    Galette-saucisse je t’aime,
    J’en mangerai des kilos [Et des kilos !],
    Dans toute l’Ille-et-Vilaine,
    Avec du lait Ribot [Du lait Ribot !].

    J’aime bien les canaris,
    Quand ils sont bien bouillis,
    Ca nourrit les cochons,
    Bien mieux que la posson !

    lol.je te conseille un article sur les chants de supporters de foot..là il y du boulot.MDR

    Bisous Bisous

  • sophie  | 24/06/09 à 23 h 45 min

  • bonsoir je voulai davoir si il y a des recettes des cupcakes en photo, on a même pas envie de les manger tellement ils sont beaux! merci

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