Fondue de poireaux

31/03/07 par  |  publié dans : Carnets, Cuisine | Tags : ,

Le nombre de poireaux nécessaires pour cette recette varie bien sûr en fonction de la taille des poireaux. Préférez les longs, fins et avec le moins de vert possible. Attention les poireaux fondent beaucoup pendant la cuisson (d’où le nom de la recette), prenez donc ce fait en compte !

Pour 3 personnes, 8 à 10 poireaux de petit diamètre peuvent suffire. Retirez la plus grosse partie du vert et nettoyez bien vos légumes. Coupez les ensuite dans les deux sens. Que les débutants soient prévenus, émincer des poireaux peut provoquer la même réaction (quoique moins violente) qu’éplucher des oignons, à savoir : ça fait pleurer !

Mettez un peu de matière grasse dans une sauteuse (poêle à bord haut) puis faites-y revenir les poireaux, c’est-à-dire, tournez les doucement et décollez les du fond régulièrement avec une spatule.

Laissez les ainsi 15 à 30 minutes selon votre préférence. N’oubliez pas de rajouter du sel, du poivre et à la fin, pour les plus gourmands, de la crème fraiche ! La fondue de poireaux se mange avec tout et se marie particulièrement bien avec le poisson.

Bon Appétit !

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Pas de commentaire

    rubz  | 02/04/07 à 8 h 50 min

  • j’aime POOOOOO les poireaux !! ( constructif comme commentaire non? :op)

  • cocole  | 02/04/07 à 14 h 03 min

  • mais oui, c’est trés bon! et un détail! j’aime beaucoup l’esthétique de la première photo de poireaux sur la table!!

  • Sab  | 02/04/07 à 14 h 41 min

  • Moi je préfère l’esthétique de la dernière. Rohlala

  • masaari  | 04/04/07 à 22 h 22 min

  • mmmh! ca a l’air super bon tt ca! merci pour l’idee!

  • engy  | 05/04/07 à 21 h 13 min

  • Ca l’est (ou était)!
    Je rajoute que certains préfèrent manger accompagner la fondue de poireaux avec du riz. Et que si vous n’êtes pas trop poisson, la recette va aussi bien avec des escalopes de dinde! :)

  • Marie  | 13/04/07 à 10 h 03 min

  • Ca a pô d’goût les escalopes de dinde…

  • engy  | 13/04/07 à 13 h 34 min

  • Bien sur que si, ça a du goût! Moi je les aime bien avec de la crème et beaucoup de sel. Mais sinon tu peux les faire mariner. Tu les laisse une demi heure avec un peu d’ail, d’oignon, de poivre et d’huile (d’olive). Et après elles auront plus de goût!

  • Pauline  | 19/04/07 à 22 h 04 min

  • moi aussi je trouve la première photo trop terrible!!!

  • dunoise  | 24/04/07 à 12 h 11 min

  • hum !!! MIAM!!!!!! merci ca faisait longtemps que j’en avait pas fais!

  • Marie  | 24/04/07 à 20 h 55 min

  • Nous venons de terminer notre repas où ta fondue tenait place d’accompagnement. C’était un vrai délice! Même mon chéri (allergique psychologiquement aux légumes) a adoré. Chez moi, ça avait un peu attaché mais ça donnait un petit goût caramélisé délicieux.
    Les poireaux à la vapeur, chez moi, c’est fini maintenant! Merci Engy. :)

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